关于我们微信公众号

 

规章制度
您当前位置是:首页 > 规章制度 > 规章制度
  • 中大南方人事〔2016〕13号 中山大学南方学院教职员加班管理规定
  • 发表时间:2016-09-07 13:52:56 文章来源:本站原创 人气:202
  • 中山大学南方学院教职员加班管理规定

    中大南方人事〔2016〕13号

    第一章 总则

    第一条 为提高管理绩效,规范教职员加班管理,维护教职员合法权益,根据国家劳动法律法规相关精神,结合学院实际情况,制定本规定。

    第二条 本规定适用于学院全体在职在编教职员。

    第二章 加班界定

    第三条 本规定所指加班是指在寒暑假、国家法定节假日(不含双休日)期间因学院统一安排的重大工作事项,需教职员在非工作时间完成工作的情况;或因本单位工作需要,临时性安排给教职员工作任务的情况。

    第四条 学院鼓励教职员在工作时间内提高工作效率,完成工作任务,常规性工作原则上不在工作时间外安排加班;各部门非常规性紧急任务或其他特殊情况,需经学院批准方可按加班计算。

    第五条 加班认定。

    1.以下情形,可申请认定为加班:

    1)因上级单位工作需要,由学院临时安排有关人员在非工作时间完成任务的,如省教育厅数据核查工作等;

    2)因临时突发紧急事件,由学院安排有关人员在非工作时间完成任务的,如意外伤害事件处理等;

    3)学院临时安排的任务艰巨且有较强时限性的工作,需在非工作时间完成的。

    2.以下情形,不在加班申请范围内:

    1)在寒暑假、国家法定节假日、双休日期间参加业务培训学习、会议和学术交流活动的;

    2)当月加班时间累计未超过当月事假时间的;

    3)教师补课已计入教学工作量的;

    4)不能在规定时间内提交加班申请,且无正当理由的。

    第三章 加班申报程序

    第六条 教职员加班申请时间。因单位工作安排,需要在寒暑假期间加班工作的,须于放假前一周在OA系统上办理教职员加班申请程序;需要在法定节假日安排加班的,须于加班前三天在OA系统上办理教职员加班申请程序。

    第七条 教职员加班申报程序:

    1.加班申请由单位统一申请,由各单位指定经办人在“部门申请加班人员及加班事由”一栏填写所有需要加班的人员等信息,提交至所在单位负责人;

    2.单位负责人批示意见后,提交单位分管院领导、分管人事院领导审批;

    3.流程结束后,由人事组织部归档。

    第四章 教职员加班补助申报流程

    第八条 加班工作完成后的两周内由单位统一在OA系统上办理加班补助申报程序,具体流程如下:

    1.各单位指定经办人登陆OA办公系统新建教职员加班补助申报表,同步加班申请流水号,在“部门加班补助申报人员明细”一栏新增所有已经完成加班人员的实际加班时间及补助明细等,上传加班期间的工作日志,提交至所在单位负责人;

    2.所在单位负责人批示意见后,提交单位分管院领导、分管人事院领导审批;

    3.流程结束后,由人事组织部归档,并作为加班补助核发依据。

    第五章 教职员加班补助核算标准

    第九条 寒暑假、国家法定节假日(不含双休日)加班按规定发放加班补助,加班补助标准为法定节假日200元/天,寒暑假100元/天。

    第十条 未办理加班申报手续和未经批准的,不予补休或支付加班补助。

    第六章 附 则

    第十一条 学院原则上只批准寒暑假及法定节假日(不含双休日)加班,周末加班可不用申报,由单位自行安排补休。

    第十二条 由学院统一安排的重大工作事项需要加班的,由牵头单位或主办单位统一办理,按照加班申请流程及加班补助申报流程统一核准后申报,再由人事组织部复核后发放。

    第十三条 因教学单位经费包干,教学单位申报的加班补助统一在教学单位当年的薪酬福利费总额支出。

    第十四条 本规定由人事组织部负责解释。

    第十五条 本规定自公布之日起实施,凡过去文件规定与本办法不一致的,以本规定为准。

  • 上一篇:中大南方教务〔2014〕98号 中山大学南方学院教师教学行为规范(试行)下一篇:中大南方〔2016〕100号 中山大学南方学院教职员请休假管理规定
  •  
  • 相关资源