关于我们微信公众号

 

规章制度
您当前位置是:首页 > 规章制度 > 规章制度
  • 中大南方人事〔2013〕13号 中山大学南方学院双师型教师认定与管理办法
  • 发表时间:2016-09-07 13:50:20 文章来源:本站原创 人气:239

  • 中山大学南方学院

    “双师型”教师认定与管理办法

    中大南方人事〔2013〕13号

    为适应应用型人才培养的要求,丰富教师队伍结构,建设一支专业素质高、实践经验丰富的“双师型”教师队伍,以扩充学生知识结构,提升学生实践能力,进一步提高教学水平和人才培养质量,特制定本办法。

    本办法所称“双师型”教师,是指既能传授专业理论知识,又能从事和指导专业实践,具备“双师”知识、素质、能力的教师。

    一、认定条件

    同时具备以下条件的专职教师和院内兼课教师,均可申请认定为“双师型”教师。

    (一)良好的职业道德,热爱教育事业,热爱学生,为人师表。

    (二)具有重点高校本科以上学历学位,硕士以上学位人员可以适当放宽本科毕业院校的要求。

    (三)结合专业课任教情况,具备下列条件之一者:

    1.具有高校教师资格证,并取得国家承认的与本专业实际工作相关的中级以上专业技术职称(职业资格、行业特许资格、执业资格等)。

    2.有五年以上行业经验,在行业中有一定影响力,并曾(现)任职高级管理人员或高级技术人员,能全面指导学生专业实践实训活动。

    3.近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线本专业实际工作经历且取得一定的技术成果。

    4.近五年主持(或主要参与,排名前三)两项校内外实验实训教学改革,使用效果好,在省内同类院校中居先进水平。

    5.参加或指导学生(前两名指导教师)参加各类技能竞赛并获得市级一等奖,或省级二等奖,或全国三等奖以上奖励。

    (四)身心健康,年龄一般在55周岁以下,特别突出者,可适当放宽年龄限制。

    二、认定程序

    (一)个人申报

    符合上述条件的教师,填写《中山大学南方学院双师型教师认定申请表》(见附表1),并附相应的支撑材料,交所在教学单位审核。

    (二)单位推荐

    各教学单位根据本单位“双师型”教师队伍建设规划和教师任课情况,对申请人相关材料进行审核,确定推荐人选后,将申报材料交人事组织部。

    (三)学院审批

    结合学院学科发展的特点和实践教学需要,学院学术委员会对申报材料进行评议,提出建议名单,报院长办公会审批通过后公布。

    三、岗位职责

    (一)每学年至少承担一门实验课或应用性强的课程教学。

    (二)聘期内至少完成下列业绩之一:

    1.主持(或主要参与)应用性课程的课程开发或教学改革,并有实训教材出版(撰写字数不少于2万字)或论文发表。

    2.参加或指导学生(前两名指导教师)参加各类技能竞赛并获得市级一等奖,或省级二等奖,或全国三等奖以上奖励。

    3.积极开展(排名前三)校企合作,建成一个校外深度合作实训基地。

    4.主持(或主要参与,排名前三)校级立项的实验室建设,使用效果良好。

    四、相关待遇

    (一)“双师型”教师聘期享受工作津贴3600元/年,年度考核称职后一次性发放。“双师型”教师具有行业高层任职经历,同时兼备良好的教育教学素养,可通过学术委员会认定,享受讲师及以上职称薪酬待遇。

    (二)学院每年从教育经费中调拨一定比例的经费用于“双师型”教师的培养。以项目带动方式,有计划地资助“双师型”教师到国内外应用型教育或实践教学先进的单位考察进修学习;优先选派“双师型”教师参加国内外专业、行业交流会。

    (三)同等条件下,在评选先进、晋升职称工作中优先予以推荐;优先支持“双师型”教师申报各类应用性项目研究。

    (四)“双师型”教师以“中山大学南方学院”为第一单位署名的教学科研成果,可参照学院有关规定进行奖励。

    (五)各教学单位可结合本单位实际情况,对“双师型”教师的教学和业绩津贴发放给予倾斜。

    五、队伍建设与管理

    (一)建设目标

    1.以全面提升教师专业实践能力和教学能力为中心,坚持组建专职队伍与聘请兼职人员相结合的原则,建设一支行业经验丰富、理论基础扎实的“双师型”教师队伍。

    2.力争到2016年底,“双师型”教师达到教师总数20%以上,到2020年底,“双师型”教师达到教师总数40%以上。

    (二)主要举措

    1.各教学单位要高度重视“双师型”教师队伍建设,在分析专业需求和教师队伍结构的基础上制定近五年“双师型”教师队伍建设计划,注意教师队伍的知识结构、能力结构和技能的整体优化。

    2.各教学单位要为教师申报“双师型”教师资格创造条件,鼓励教师尤其是35岁以下的青年教师积极参加企事业单位应用技术研究项目、调查与对策研究项目。鼓励教师参加专业技能培训,并取得非教师系列中级及以上专业技术资格证书或相关职业资格证书。

    3.各教学单位要积极与企业、行业保持良好的合作关系,共建“双师型”教师培养培训基地,完善教师定期到企业实践制度。

    4.人事组织部要加大“双师型”教师建设力度,聘请具有丰富行业经验,又能胜任教学任务的行业专家、高级技术人员和高级管理人员指导和培养“双师型”教师队伍。

    (三)管理与考核

    1.学院每年九月份开展一次“双师型”教师认定工作,聘期两年。

    2.“双师型”教师实行年度和聘期相结合的考核方式。年度考核由各单位根据教师一年来的具体表现和工作任务完成情况,确定相应的考核等次;聘期考核由学院统一安排,由教师填写《中山大学南方学院双师型教师聘期考核表》(见附表2)交所在教学单位签署考核意见,经人事、教务审核后报学术委员会评议,提出最终考核意见。

    3.聘期考核结果不称职者,不予续聘。考核结果优秀者,学院将在一定范围内进行表彰或另行给予奖励。

    六、附则

    (一)本办法中的近五年,是指从申请认定之年起往前推五年。

    (二)本办法自发文之日执行。

    附表:1.中山大学南方学院双师型教师认定申请表

    2.中山大学南方学院双师型教师聘期考核表

  • 上一篇:中大南方〔2015〕271号 中山大学南方学院教职员留职外出进修学习管理暂行办法下一篇:中大南方人事〔2016〕10号​ 中山大学南方学院新入职教职员试用期管理办法(修订)发文版
  •  
  • 相关资源